《満3歳児クラス(めろん組)を新設しました》

※「思い出のアルバム」でご紹介した内容に加筆を加えています。

これまで満3歳児入園の受け入れにつきましては、お子様が満3歳の誕生日を迎えられたタイミングで、プレイルーム(未就園児クラス)から年少クラス(4年保育)へ途中入園いただくという形のみを取っておりました※。そのため、ご入園いただける人数に限りがあり、さらには、年少組の定員に余裕のある人数だけのご案内でしたので、年度毎に入園可能人数が変動し、ご希望に添わせていただくことが難しい年もございました。

※この場合、次年度4月開催の入園式にて、お子様のご入園をお祝いさせていただいております。

今年度にかけても、月齢が早いお子様を主に、4月からの満3歳児入園(4年保育)を希望されるお声を多くいただいておりましたので、4月スタートの段階ですでに全年少組とも定員に達しており、9月以降からの満3歳児入園を希望されているお子様のご入園が困難な状況となっておりました。

そこで、満3歳児入園を希望されている皆様のお気持ちにお応えしたいという思いと、満3歳児入園を希望される方のお声が年々多くなっている状況を踏まえ、今年度より満3歳児クラス(めろん組)を新設することに致しました。満3歳児クラスは、毎年度2学期(9月〜)より始めさせていただく予定でおります。これにより、満3歳児に達するお子様がご入園いただく場合、以下の方法よりお選びいただけることとなりました。

【満3歳児に達するお子様が本園へご入園いただく際に、お選びいただけるご入園方法】

@月齢が比較的早く(4月〜6月)、1学期中に満3歳に達した時点で満3歳児入園を希望される場合には、プレイルーム(未就園児クラス)→年少クラスでの4年保育(1学期よりスタート)

A月齢が7月以降、あるいは、少しずつ幼稚園生活に慣れてもらいたい等の理由により、2学期以降からの満3歳児入園を希望される場合には、プレイルーム(未就園児クラス)→満3歳児クラスでの4年保育(2学期以降よりスタート)

Bプレイルーム(未就園児クラス)で少しずつ慣れてもらいたい等の理由により、3年保育での入園を希望される場合には、プレイルーム(未就園児クラス)→年少クラス(3年保育・次年度の1学期よりスタート)

また、めろん組(満3歳児クラス)は、プレイルーム(未就園児クラス)のお部屋とも共用しておりますので、プレイルームがある曜日(火・木・金)は、プレイルームとめろん組による合同保育を行い、それ以外の曜日(月・水)は、めろん組のみによる満3歳児保育プログラム、あるいは、めろん組と年少クラスとの合同保育を行います。

満3歳児保育プログラムは、年少組のカリキュラムを基本としておりますので、制作活動や簡単な学習活動に取り組んだり、体操の日には、年少クラスと合同で体をたくさん動かす機会を用意させていただきます。また、保育スイミングの日(木曜日)は、プレイルーム日と重なっておりますので、トイレトレーニングを終了されたお子様を対象として、年少児と一緒にプール遊びを楽しんでいただきたいと考えております。

さらに、すこやかフェスティバル(運動会)やよいこの発表会(音楽発表会)等の園行事においても、年少クラスと同様に提案して参ります。その際においても、満3歳児のお子様向けに活動内容を少し簡単にするなど、無理なく取り組むことができるように配慮させていただきます。

是非、満3歳児入園にご興味やご関心のある方は、園までお気軽にお声がけいただきますよう、お願い申し上げます。

めろん組はプレイルームのお部屋と共用致します。

広さに余裕のあるつくり
となっています。

写真左の黄色い扉を開けると、
お手洗いがあります。

お部屋の前にはプレイガーデンが広がっています。