秋の体験保育にて

2011/10/13〜10/20

秋の探検ごっこに出発しよう!
【年少組より】
秋の宝物を見つけたよ!
【年中組より】
とりでの森で宝物探しをしよう!
【年長組より】

年 中 組

幼稚園バスに乗って、こども自然公園にやって来ました!
今日は、どんな発見が待っているのかな!?
みんなで秋の探検ごっこに出発しよう!

歩き始めると、すぐに大きな池が視界に広がりました!

その場に立ち止まり、池を眺めていると、アヒルやハトたちが休みに来たり、キンモクセイのいい香りがそよ風に乗って子ども達のもとへ届き、一つ一つの体験が子ども達にとって新鮮な様子でした(*^_^*)。

大池を回り込むように木々の中を進み、中池に到着しました!
水面を泳いでいるカモに声をかけると、それまで遠くにいたカモさんが泳いで近づいてきてくれました(^_^)♪

次は、丘の頂上を目指して森の階段を上っていきました。

そして、森の頂上に到着しました!
すると、そこには、ドングリや鮮やかに色づいた落ち葉など、
子ども達の興味が湧き上がるような、秋ならではの宝物がたくさん落ちていました(^o^)!

さあ、みんなで秋の宝物探しを楽しもう!

落ち葉をかき分けながらドングリひろいを楽しむ姿や、色鮮やかな黄色い落ち葉ひろいを楽しむ姿、
そして、それらを友だちと見せ合ったりする姿なども見られ、
一人ひとりが自分なりの楽しみ方で秋の宝物探しに取り組んでいました(^_^)♪

みんな、いろいろな秋の宝物を見つけることができて嬉しかったね(^o^)!

秋の探検ごっこをたくさん楽しんだ後は、丘を降りて、みんなで一緒におべんとうをいただきました!

年 長 組

年長組の皆も、こども自然公園へやってきました!

大池を気持ちよさそうに泳いでいるカモに声をかけたり、ドングリ拾いを楽しんだり、
キンモクセイの甘い香りを楽しみながら、「とりでの森」の頂上を目指して森の階段を上がっていきました!

足下をよく確かめて一歩一歩上がっていこう!!

そして、「とりでの森」の頂上にある、アスレチック遊具の広場に到着しました!
みんなで体を思い切り動かしてアスレチック遊具で遊ぼう!!

ここにはローラー滑り台や迷路状のジャングルジムなど、幼稚園とは異なる様々な遊具が用意されています。
子どもたちはそれぞれが気に入った遊具を見つけると、繰り返し挑戦したり、友だちと楽しむ姿などが見受けら、
本当に楽しそうでした(^o^)!

次は、とりでの森で秋の宝物探しをしよう!

少し中へ入ってみると、たくさんのバッタがピョンピョンと跳びはねています!
それを目にした子どもたちは一生懸命にバッタたちを追いかけ回していました(^o^)♪

しばらく経つと、子ども達のビニール袋は、秋の宝物でいっぱいになっていました(*^_^*)♪
幼稚園生活最後の体験保育において、一人ひとりが大切な宝物を見つけられたことと思います!

年 少 組

年少組の皆もこども自然公園へやってきました!
みんなで一緒に秋の探検へ出発しよう!

キンモクセイの香りを楽しみながら、先へ進んでいくと、秋の宝物がいっぱい隠れていそうな林を見つけました!
そこで、早速林の中に入り、秋の宝物探しが始まりました♪

しばらくすると、「ドングリあった!」「松ぼっくりあった!」等の嬉しそうな声が子どもたちの間から次々と湧き上がり、
子ども達が手に持っているビニール袋の中は、秋の宝物でいっぱいになっていました(^o^)!

その次は中池に到着しました!
皆で声を合わせてカモや白鳥に声をかけると、近くまで泳いできてくれたりして、
子ども達はとても嬉しそうでした(^_^)♪

さらに、奥へ進んでいくと、今度はクロマツ林を発見しました!
その下には、沢山の松ぼっくりがゴロゴロと転がっています!!

そこで、再び秋の宝物探しが始まりました!

子ども達の間から、次々と「松ぼっくり見つけた!」との声上がり、
嬉しそうにその松ぼっくりを見せてくれました(^o^)♪

みんな、よかったね!!

今日はいろんな宝物を見つけることができて嬉しかったね!大切にお持ち帰りして、お家の方にも見せてあげようよ!