平成24年度における保育環境への取り組みについて(B)
「パンダバスが若葉と太陽のバスになりました

保育環境におけるリニューアルの第三弾として、パンダバスにデコレーションラッピングを施しましたことを是非ご紹介させてください。

本園のスクールバスは、「若葉を子ども」に、「太陽を幼稚園」に見立て、「幼稚園から燦燦と降り注ぐ陽光を受けて、伸び伸びすくすくと元気に育って欲しい」という願いがデザインの中に込められております。

キリンバスとコアラバスです。
ゾウバスとクマバスも同テーマ(従来版)が採用されています。

リスバスです。

一方、パンダバスのみは、車の入れ替え時期とデザイン作成の時期がかみ合わなかった関係から、これまで「若葉&太陽」のデザインが取り入れられないままになっておりました。

そこで、「パンダバスで登園する子ども達にも、若葉と太陽のバスに乗って元気に幼稚園に来てもらいたい!」という思いから、先の春休みに、パンダバスにデコレーションラッピングを施しました。

そのご紹介をさせていただきます。

「パンダバスが若葉と太陽のバスになりました」
こちらが昨年度までのパンダバスです。
ご覧の通り、基本的には、黄色一色のカラーリングに園名を施した
デザイン
となっていました。
左サイドもご覧の通りです。
今回は、次の車へ入れ替えをするまでの約中間地点という時期を考慮させていただき、ボディに貼ってある園名や安全マーク(△シール)をそのまま生かす形で、新たにデコレーションラッピングを施すことに致しました(^_^)。
そして、こちらが完成した新パンダバスです!!
従来のカラーリングおよび園名シールを生かしつつも、
若葉」&「太陽と陽光」そして「男女オリジナルキャラクター」と、
本園スクールバスのデザインキーを全て盛り込むことができました(^_^)!
今回は、黄色(ベース色)と赤色(太陽)というような二色の塗り分けがされないため、左写真のように、太陽のフレア部(ヒラヒラ)を赤色とすることで解決いたしました(^^)。

※当日は強風だったため、三角コーンを重ねて寝かせてあります。
右サイドも、大サイズの園名シールを生かす形でデザインしました!
右からリアへ掛けての太陽のフレアの繋がりも、一つの大きな輪のようにデザインラッピングできました!
早速、先生方が新しいパンダバスを見るために、駐車場へやって来てくれました(^^)♪
その後は、パンダバスを囲んで和気藹藹と語り合い、
先生方も新しいパンダバスをとても気に入ってくれました!(^o^)!
以上、パンダバスに若葉と太陽のデザインのデコレーションラッピングを施しましたことをご紹介させていただきました!
これで本園の全スクールバスが若葉&太陽のデザインになりました!
新しいパンダバスを含めて、子ども達が毎日元気に幼稚園へ登園してもらえることをとても楽しみにしております!

「おもいでのおもちゃ箱」でご紹介させていただいたリニューアル作品です!